Типы тепловых насосов

типы тепловых насосов

Тепловой насос – отличное решение для эффективного и экономичного отопления, там где нет газа или “провести” очень дорого!

При использовании, расходы на отопление можно снизить в 3 или 5 раз! Например платили 9000. в месяц, после установки 3 т.р или 2 т.р. (зависит от модели ).

Для ЮФО наиболее подходящим является тепловой насос “ВОЗДУХ-ВОДА“, для нагрева используется атмосферное тепло!

тепловой насос

тепловой насос воздух-вода


Принцип простой и весьма эффективный: “холодильник-наоборот”. В то время как холодильник отводит тепловую энергию из внутренней части холодильника и направляет ее наружу, тепловой насос делает наоборот: он забирает тепловую энергию из окружающей среды за пределами помещения и преобразует ее в полезную для отопления.

Первое основание классификации – способ передачи тепловой энергии:

  1. Компрессионный. Основными установочными элементами являются – компрессора, конденсаторы, расширители и испарители. Данный вид насосов очень качественный и эффективный, что обуславливает то, что он пользуется большой популярностью на рынке.
  2. Абсорбционный. Новейшее поколение теплонасосов. Они используют в своей работе абсорбент-хладон. Благодаря этому, качество работы повышается в несколько раз.

Второе основание классификации – источник получения тепловой энергии.

Каждый насос имеет маркировку: «воздух-воздух», «воздух-вода», «грунт-вода» и так далее. Первое слово указывает на источник тепла, второе – во что тепло преобразовывается. Например, в насосе «воздух-вода» тепло извлекается из уличного воздуха и преобразовывается в горячую воду для системы отопления. Существуют и другие источники энергии для теплового насоса, так, например, грунтовые воды, поток воды со дна моря или реки. Самыми распространенными типами тепловых насосов являются воздушные и грунтовые.

Для того чтобы тепловой насос был эффективным, он должен давать тепловой энергии больше, чем потреблять электрической. Это соотношение называется коэффициентом преобразования. Коэффициент преобразования может меняться в зависимости от разницы температур входного и выходного контура. Чем холоднее снаружи, тем менее эффективна система.

Для разных типов тепловых насосов коэффициент преобразования может варьироваться от 2 до 5. Для объективной оценки теплового насоса требуется дополнительный параметр годовой эффективности. Эффективность конкретного теплового насоса будет зависеть от множества факторов, и ее расчет достаточно сложен. Поэтому каждый конкретный случай требует обращения к экспертам, которые в зависимости от поставленной задачи и ее условий подберут необходимый тип теплового насоса и объем хладагента.

Какой тепловой насос выбрать?

  • Для строящихся домов: высокотемпературные ТН (с двумя фреоновыми контурами в каскаде) выбирают для систем с радиаторами, и они работают только на отопление и ГВС. Среднетемпературные ТН с функциями отопления, охлаждения и ГВС (в том числе и на нагрев воды в бассейне) устанавливают для систем с теплыми полами или фанкойлами.
  • При модернизации уже действующей системы: отопления для системы с радиаторами может устанавливаться только высокотемпературный ТН, он будет работать на отопление и подогрев воды для бытовых нужд.
  • Для системы с теплыми полами и фанкойлами прекрасно подойдет среднетемпературный тепловой насос. Он не только отопит дом и нагреет воду для всех нужд быта, но и обеспечит охлаждение помещений и нагрев воды для бассейна.
  • В случае смешанной системы (где до 70% занимают радиаторы) лучше применить высокотемпературный тепловой насос. И наоборот, если большую часть дома обогревают с помощью теплого пола или фанкойлов (более 70% нагрузки рассчитано на t = +60… +40 °С) может быть установлен среднетемпературный тепловой насос.