В сфере отопления вопрос рентабельности не так прост, так как мы обеспечиваем себе комфорт и тепло, и все системы дорого обходятся, но можно найти такой вариант, который может вернуть потраченные средства путем снижения затрат при эксплуатации.
⠀
Сравнивать рекомендуем всё, будь то газовый котел, тепловой насос или электрокотел.
Рентабельность какой системы будет быстрее и эффективнее? в нашем случае мы рассмотрим внедрение теплового насоса для модернизации действующей системы теплоснабжения.

принцип работы теплового насоса
Допустим есть система – индивидуальный электрический котел, который обеспечивает автономное отопление и ГВС. Имеется кондиционер типа сплит-системы, который обеспечивает холодом одну комнату. Установлено 3 сплит-системы в разных помещениях.
И есть передовая технология – тепловой насос, который будет отапливать/охлаждать дом и нагревать воду в нужных количествах для дома. Необходимо определить, насколько изменилась общая стоимость оборудования и начальных затрат, а также оценить на сколько уменьшились годовые затраты на эксплуатацию выбранных видов оборудования. И определить, за сколько лет при полученной экономии окупится более дорогое оборудование. В идеале сравниваются несколько предлагаемых проектных решений и выбирается наиболее экономически выгодный.
⠀
Простая формула расчета срока окупаемости при сравнении двух вариантов в том числе с использованием теплового насоса такова:
⠀
Токуп. = К2 – К1 / С1-С2 лет * K (0,7)
⠀
где Токуп., лет, – срок окупаемости предполагаемых капитальных вложений за счет экономии текущих (эксплуатационных) затрат;
⠀
К1 и К2, руб., – капитальные вложения, стоимость оборудования и монтажа в двух случаях;
⠀
С1 и С2, руб., – величина эксплуатационных затрат по сравниваемым проектам;
⠀
К – коэффициент роста тарифов.