Рентабельность тепловых насосов

принцип работы теплового насоса

В сфере отопления вопрос рентабельности не так прост, так как мы обеспечиваем себе комфорт и тепло, и все системы дорого обходятся, но можно найти такой вариант, который может вернуть потраченные средства путем снижения затрат при эксплуатации.

Сравнивать рекомендуем всё, будь то газовый котел, тепловой насос или электрокотел.

Рентабельность какой системы будет быстрее и эффективнее? в нашем случае мы рассмотрим внедрение теплового насоса для модернизации действующей системы теплоснабжения.

принцип работы теплового насоса

принцип работы теплового насоса

Допустим есть система – индивидуальный электрический котел, который обеспечивает автономное отопление и ГВС. Имеется кондиционер типа сплит-системы, который обеспечивает холодом одну комнату. Установлено 3 сплит-системы в разных помещениях.
И есть передовая технология – тепловой насос, который будет отапливать/охлаждать дом и нагревать воду в нужных количествах для дома. Необходимо определить, насколько изменилась общая стоимость оборудования и начальных затрат, а также оценить на сколько уменьшились годовые затраты на эксплуатацию выбранных видов оборудования. И определить, за сколько лет при полученной экономии окупится более дорогое оборудование. В идеале сравниваются несколько предлагаемых проектных решений и выбирается наиболее экономически выгодный.

Простая формула расчета срока окупаемости при сравнении двух вариантов в том числе с использованием теплового насоса такова:

Токуп. = К2 – К1 / С1-С2 лет * K (0,7)

где Токуп., лет, – срок окупаемости предполагаемых капитальных вложений за счет экономии текущих (эксплуатационных) затрат;

К1 и К2, руб., – капитальные вложения, стоимость оборудования и монтажа в двух случаях;

С1 и С2, руб., – величина эксплуатационных затрат по сравниваемым проектам;

К – коэффициент роста тарифов.